Blogs y periodismo en Cuba: entre el “deber ser” y la realidad - Díaz Rodríguez, Elaine (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
El impacto de Internet en los medios tradicionales ha propiciado el surgimiento y la transformación de diferentes espacios de comunicación asociados a la producción informativa. El blog, herramienta que permite una rápida actualización y fácil manejo, es cada vez más utilizado para la creación de contenidos periodísticos. Esta investigación analiza, desde una perspectiva cualitativa y mediante el estudio de casos, las características de las prácticas comunicativas en los blogs de los periodistas cubanos, teniendo en cuenta los criterios propios de la profesión y las posibilidades que ofrece la comunicación en red. En la actualidad, estas prácticas resultan mediadas por factores tecnológicos y externos al proceso de creación y actualización de los blogs, lo que incide en sus características formales y de contenido. La realidad de la mayoría de las bitácoras estudiadas, muchas de ellas desactualizadas o abandonadas casi al inicio, demuestran la presencia de un discurso hierático, poco conversacional, donde predomina la función persuasiva y propagandística, por encima del diálogo reflexivo y el análisis; y la re-publicación de la obra periodística del autor en el medio tradicional donde trabaja.