Narrativas y portavoces del terrorismo mediatizado - Sánchez Duarte , José Manuel (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
En este artículo distinguimos los discursos que utilizan los actores implicados en acciones terroristas (ya sea de manera activa o pasiva) y que son recogidos por los medios de comunicación. Valorando como discurso la suma de distintos argumentos que conforman una narrativa general, realizamos una aproximación teórica y una propuesta de análisis con el fin de identificar los discursos de los terroristas y de los gobiernos. En primer lugar realizamos un breve repaso de la bibliografía existente enfatizando en modelos analíticos previos. A continuación, a modo de prólogo para nuestra propuesta teórica, acotamos las definiciones de terrorismo mediatizado y marco discursivo. Para finalizar, y como eje central del artículo, exponemos las narrativas generales de los terroristas y de los gobiernos respectivamente. En resumen, abordamos terroristas e instituciones hablándose, emitiendo mensajes que reflejan el mapa de fuerzas institucionales.