Obama, en la Prensa Latinoamericana - Valdez Zepeda, Andrés; Rivera Fernández, Rogelio (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
En el escrito se hace una descripción y análisis, a la luz de la teoría de media setting, sobre la cobertura mediática que tuvo Barack Obama como presidente electo de los Estados Unidos en los principales diarios nacionales de América Latina. En lo particular, se revisaron los diarios Clarín, de Argentina; El Mercurio, de Chile; Últimas Noticias, de Venezuela, y los diarios Excélsior, Reforma y Milenio, de México, entre noviembre de 2008 y enero de 2009. Se explican, también, las causas que han generado que Obama se haya convertido en un fenómeno mediático mundial y las características que ha tomado la cobertura informativa sobre esta celebridad de la política en América Latina. Se concluye que la cobertura mediática sobre los movimientos y acciones de Obama y su familia fue muy amplia y complaciente, generando miles de historias y notas periodísticas, muchas de ellas rayando en cuestiones triviales y anecdóticas, trasformando, de cierta forma, el sentido crítico que tradicionalmente había prevalecido en la prensa latina sobre los mandatarios de los Estados Unidos.