Retratos secretos. Figuraciones de la identidad en el espacio virtual - Tabachnik, Silvia (Revista Latina de Comunicación Social, 2007)
Inéditas experiencias del cuerpo, los lenguajes, el espacio y el tiempo, conducen a reformular, más allá de la lógica de la identidad, las preguntas sobre las operaciones que intervienen en los procesos de constitución y de transformación de la subjetividad en el nuevo dominio de lo virtual. En tanto garantiza ciertas condiciones de anonimato, el régimen virtual favorece la suspensión de la identidad establecida para la "vida civil" y propicia diversos procesos semióticos de refiguración identitaria, Dichos procesos son abordados en este trabajo mediante una aproximación analítica a los procedimientos de "presentación de sí" que regulan el ingreso de los sujetos a las comunidades virtuales.