Los hábitos y preferencias televisivas en jóvenes y adolescentes: Un estudio realizado en el País Vasco - Medrano Samaniego, Concepción; Palacios-Navarro, Santiago; Aierbe Barandiaran, Ana (Revista Latina de Comunicación Social, 2007)
En este trabajo se ha tratado de conocer qué y cuánto ven la televisión en una muestra de 144 jóvenes y adolescentes de la Comunidad Autónoma del País Vasco. El objetivo general ha sido conocer nuestra realidad y contrastarla con los datos disponibles de otras investigaciones. Se presenta una revisión de otros trabajos sobre este mismo tema y a continuación se exponen los resultados obtenidos tras aplicar el Cuestionario de Hábitos Televisivos (CH-TV) creado “ad hoc” para esta investigación. Los datos hallados nos indican que el tiempo dedicado a ver la T.V. no es tan alto como en ocasiones se presupone, ni tampoco desplaza a otras actividades. En cuanto a la dieta televisiva los contenidos preferidos son las series de ficción y los informativos, no siendo los programas más perniciosos los más vistos.