Cultura y televisión. Concepto y presencia de los canales culturales en Europa Occidental - Llorens Maluquer, Carles; Aymerich Franch, Laura (Revista Latina de Comunicación Social, 2007)
A partir de las distintas definiciones de cultura –popular y elitista–, se analiza la realidad del canal cultural en las principales plataformas digitales y en la oferta de canales en abierto públicos y privados de los cinco países europeos con los mercados de televisión más importantes: Alemania, Reino Unido, Francia, Italia y España. Los cincuenta canales hallados se agrupan por temáticas, según la extensión del contenido (generalista o temático) y la titularidad (pública o privada). De estas clasificaciones se desprende que los canales culturales generalistas son operados por las televisiones públicas, mientras que los operadores privados prefieren los canales culturales temáticos. Por último, exceptuando el caso de ARTE, los únicos canales culturales transeuropeos son los de matriz norteamericana como Discovery Channel o National Geographic