Desde MacBride hasta la CMSI. Diagnósticos plenos, compromisos vacíos - Travesedo de Castilla, Concepción (Revista Latina de Comunicación Social, 2006)
Entre 2003 y 2005 se ha celebrado bajo el auspicio de la ONU la Cumbre Mundial sobre la Sociedad de la Información. Desde la presentación en 1980 del Informe MacBride, ésta ha sido la mayor iniciativa emprendida a nivel internacional para afrontar el reto de los desequilibrios en el sistema global de la comunicación. Tanto en una ocasión como en otra, los sectores que exigen cambios han obtenido su principal victoria en el campo de la diagnosis y la definición de nuevos paradigmas, y su principal fracaso en la negativa de los gobiernos de los países industrializados y del sector privado a asumir ningún compromiso de acción. Este rechazo al concepto de responsabilidad compartida se ha visto por primera vez contrarrestado por el actor internacional que supone la sociedad civil organizada.