Producción del temario periodístico local - González Borjas, Antonia (Revista Latina de Comunicación Social, 2000)
Al igual que ocurre en los niveles de difusión nacional o regional, en el ámbito local los medios de comunicación se convierten en creadores de una actualidad desde el mismo momento en que establecen su agenda temática. La lista de asuntos en los que estos fijan su atención y sobre los que informan con prioridad sobre otros se incorpora a la agenda cuando el medio quiere, de alguna manera, influir sobre ellos, ya que convirtiéndolos en temas de interés colectivo puede informar y opinar sobre los mismos. De esta forma, la realidad mediática termina decidiendo qué es lo realmente importante para la audiencia. La recopilación, selección y jerarquización conforman los pasos del proceso de producción del temario periodístico.