La decadencia de un mito - Piera Córdova , Francisco V. (Revista Latina de Comunicación Social, 2004)
Es obvio que cualquier medio de comunicación está limitado. Lo está en cuanto a forma, estilo, contenido. Lo está en tanto que todos y todo aquello que lo conforma se encuentra coactado igualmente por nuestra mera presencia, en mayor o menor medida. No todos tenemos la misma capacidad para expresarnos dignamente. Deep Blue no podrá con Gary Tampoco las máquinas se salvan de la quema. Lo quieran o no todos aquellos defensores del futuro informático, aquellos que apuestan por la derrota de Kasparov frente a una computadora han de atender que detrás de tamaño invento hay hombres. El ajedrecista no perderá frente a la máquina jamás, lo hará, más bien, ante los cientos de personas encargadas del diseño de esta.