La moral mediática en Venezuela (O de cómo perder lo que no se tiene) - González Leal, Nelson (Revista Latina de Comunicación Social, 2004)
Hace algunos meses atrás (creo que algo así como 9 o 10), el semanario de análisis y opinión política venezolano ‘Temas’ (http://www.temasvenezuela.com) convocó a varios periodistas, historiadores e intelectuales nativos para reflexionar por escrito sobre “el quiebre (moral) de los medios de comunicación en Venezuela”. En la convocatoria enviada vía correo electrónico tuvieron cuidado de colocar la palabra moral exactamente de esa manera, entre paréntesis, como para advertir, en una clara toma de posición, que la única quiebra visible de estas empresas del espectáculo mediático es la que concierne al carácter de honestidad que se vincula a su deber de ser portavoces de la realidad social. Sobre ese aspecto no estuve -ni estoy- de acuerdo y ahora explicaré por qué.