Camino epistemológico de narrativas por la paz - Gomes Bassi, Ingrid (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. El artículo articula una propuesta epistemológica que problematiza la narrativa para la alteridad, por medio de la comunicación no violenta y dialógica. Método. La metodología para el artículo es el análisis hermenéutico (Thompson, 2011). Como corpus de análisis se analizan los tres minidocumentarios de la empresa Vivo en Brasil: #Repense2018: Razan Suliman - Refugiados son bienvenidos, #Repense2018: Giovanna - Mi cuerpo, mis reglas, #Repense2018: Ian - Talento especial. Resultados. La investigación del artículo se basa en la desnaturalización de violencias, en la crítica de narrativas estereotipadas y en la búsqueda por la actuación más amplia de temáticas complejas, como por ejemplo la formación de los sujetos contemporáneos. Conclusión. Se ve el aserto en recuperar las historias por las autobiografías, concomitantemente a la expectativa generada de anclar el significado narrativo en un diálogo con el interlocutor, estableciendo la importancia epistemológica del lenguaje y sus prospecciones.