El director de arte publicitario. 80 años después de su nacimiento - Roca , David (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
En los años 20 aparece en la agencia de publicidad una nueva figura: el director de arte. Desde entonces hasta ahora, este profesional ha sufrido una constante evolución, que se rompe a partir de mediados de los '80 con la entrada de la autoedición en la agencia de publicidad. A partir de ese momento, el director de arte empieza a adquirir una creciente importancia en la profesión. Este trabajo consiste en explicar cómo es esa "nueva" figura, en qué consiste su trabajo en la actualidad y cómo han cambiado las estructuras productivas desde que adquiere "poder" en el proceso creativo. El artículo se basa en un estudio cualitativo, que consistió en entrevistas personales a directores de arte de diferentes agencias de publicidad de Barcelona. La causa de llevar a cabo este estudio es la escasa biografía acerca de este tema.