La voz de los espectros Imagen y política en la Argentina de fin de siglo - Alem, Beatriz (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
El presente trabajo intenta dar cuenta de ciertas imágenes políticas que aparecen en el escenario público, a partir de la relación de presencia/ausencia; y que marcan en principio una particularidad, la de no ser hechos actuales; sin embargo, siempre vuelven, y se instalan generando diversas y antagónicas reacciones, que van desde la adhesión al rechazo. En este recorrido intentaremos explicar esta modalidad, a partir de ciertas imágenes de la política argentina. Para ello vamos a citar dos ejemplos: la imagen de Eva Perón y la imagen de los desaparecidos en la última dictadura militar de 1976. Comenzaremos por describir el origen de las imagos, ya que las mismas tenían por función inmortalizar el poder. Y esta categoría de inmortal era posible a partir de la consagración de los cuerpos. Las imágenes que aquí proponemos aparecen de modo diferente, podemos inferir que la imagen de Eva Perón se constituye en el modo que tienen las imágenes religiosas que unen a la comunidad de creyentes y mantienen con su imagen una relación que trasciende la devoción para instalarla en el plano milagroso. En tanto que la imagen de los desaparecidos vuelven de un modo fantasmagórico, al modo que vuelven los fantasmas reclamando justicia. Concluiremos que entender el significado de estas imágenes, desde lo espectral y desde lo siniestro que ellas contienen, es sacarlas de la simple idea alucinógena que pueden resultarnos; fundamentalmente porque el escenario de la política argentina sigue recibiendo el mensaje de los fantasmas, que sectores del poder se niegan a escuchar, por se justamente un reclamo que cuestiona el "orden" establecido.