“La guerra se nos pega”: construcción y transformaciones de los cuerpos en las narrativas y retóricas de los soldados profesionales colombianos - González Quintero, Catalina; Forero Ángel, Ana María; Ramírez González, Simón (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
En este artículo proponemos analizar las formas en las que los soldados colombianos narran las experiencias corporales vividas durante su proceso de formación, en su ejercicio cotidiano en el área de combate, y en el Batallón de Sanidad, Soldado José María Hernández (BASAN). Es decir, nos ocuparemos de las narrativas en la que los rangos más bajos del Ejército Nacional de Colombia expresan cómo se convierten en guerreros, en heridos y en soldados que, recluidos en el BASAN, esperan el veredicto de la junta médica que ha de determinar su grado de incapacidad mientras que planean un futuro. Daremos cuenta de las maneras en las que los “matables” (Butler 2006) de la institución describen sus corporalidades. Llamaremos “matables” a los soldados profesionales siguiendo las afirmaciones en las que ellos se refieren a sí mismos como la ‘carne de cañón’ de la institución, como los rangos que son fácilmente reemplazables, y como los que el Ejército no protege una vez haya ‘vencido su vida útil’.