Politización del discurso de alcaldes de Colombia durante la pandemia del COVID-19 en Twitter - Barreto-Galeano, María Idaly; Rico-Revelo, Diana; Velandia-Morales, Andrea; Aguilar-Pardo, David; Garzón-Velandia, Diana Camila; Carvajal-Builes, Juan Camilo; Carrillo-Ramírez , Alexis; Sabucedo-Cameselle, José Manuel (Revista Latina de Comunicación Social, 2024)
Introducción: Frente a situaciones objetivas de amenaza como la pandemia mundial ocasionada por la COVID-19, los mensajes de líderes políticos adquieren un papel fundamental en el sostenimiento del orden social y en la implementación de medidas para afrontar la crisis. Para ello, construyen discursos diferenciados con referentes emocionales e ideológicos que legitiman la gestión de gobierno y configuran una identidad colectiva politizada. Esta investigación analizó el lenguaje utilizado en Twitter (ahora X) de 18 alcaldes de ciudades de Colombia durante la pandemia, con el objetivo de identificar marcos de significado de la realidad amenazante según su orientación política (izquierda-derecha). Metodología: Mediante un estudio longitudinal no experimental, se monitorearon las cuentas durante tres semanas antes y tres después del primer caso de COVID-19 registrado oficialmente en el país. Resultados: Los alcaldes de derecha difundieron principalmente emociones negativas para legitimar la obediencia; mientras que los alcaldes de izquierda combinaron emociones positivas y negativas (ansiedad e ira) para promover el afrontamiento a la situación. Discusión: Los hallazgos reflejan procesos diferenciados de identidad colectiva que se politizan en el contexto sociopolítico de la crisis sanitaria. Conclusiones: Se recomienda continuar la investigación sobre la instrumentalización de marcos cognitivos y emocionales en el contexto político, dado que permite develar estrategias de comunicación que inciden en la opinión pública como marco de referencia para superar situaciones amenazantes a nivel global. Asimismo, el uso de minería de datos avanzada para el estudio de creencias y emociones en tiempo real que se comunica en medios digitales.