¿Entrevista o encuesta?: Una diferencia necesaria - Blanchar Martinez, Tatiana Carolina; Martinez Trujillo, Nerys Esther (Revista Latina de Comunicación Social, 2024)
Sr editor. En la revista se publicó un artículo de los autores Gómez Aguilar et al. (2015), resultado del proyecto de investigación acerca del comportamiento de la audiencia de televisión en las redes sociales, Una aproximación al perfil y programas más comentados. No obstante, es necesario establecer una diferencia relevante para el campo de la investigación que versa sobre los técnicas escogidas para la selección de los instrumentos aplicados a los informantes, según el paradigma y enfoque seleccionado para dar respuesta al problema de investigación. En el artículo objeto de análisis en esta carta, se hace mención en el abstracts y en la población y muestra el uso de entrevista como técnica de recolección de información, sin embargo, se evidencia que la técnica escogida inicialmente por los autores está basada en las encuesta. La técnica se refiere a las estrategias utilizadas para obtener la información necesaria y así desarrollar el entendimiento de lo que se está investigando, sin embargo, la entrevista como técnica está orientada a la interacción interpersonal entre el investigador y los individuos objeto de estudio, con el propósito de obtener respuestas verbales a las preguntas planteadas respecto al problema en cuestión (Lanuez y Fernández, 2014). Por otro lado, la encuesta es una técnica de recolección de datos que implica la formulación y administración de un conjunto de preguntas a una muestra representativa de individuos con el fin de recopilar información sobre una problemática en particular, suele ser ampliamente utilizada debido a que permite obtener datos de modo rápido y eficaz (Anguita et al., 2003). No obstante, en caso de ser entrevista lo que los autores pretendían señalar, se debía orientar al lector de su uso preciso para la obtención de la información a través de la técnica e instrumentos seleccionados durante el proyecto y el enfoque mixto para la aplicación de entrevistas y encuestas según los objetivos trazados, además de contextualizar la forma en cómo se realizó y el tipo de muestreo utilizado, como también los aspectos metodológicos que se derivan de la misma. Por lo antes mencionado, se recomienda el uso correcto del término entrevista para evitar discrepancias en la conceptualización.