Innovación periodística y sociedad digital: Una adaptación de los estudios de Periodismo - Manfredi Sánchez, Juan Luis; Ufarte Ruiz, María José; Herranz de la Casa, José María (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: Este artículo realiza una completa revisión sobre el estado de la innovación periodística, resume los enfoques que estructuran la investigación, asienta conceptos y propone nuevas avenidas de investigación. Metodología: Para alcanzar estos objetivos, se han examinado las principales áreas de investigación científica en torno a las tensiones del sistema y los problemas de estudio, apoyándose en usos metodológicos descriptivos. También se ha rastreado la agenda de las ediciones del International Journalism Festival, celebrado en Perugia desde 2006, para indagar sobre los puentes entre industria periodística tradicional, operadores tecnológicos y académicos. Resultados y conclusiones: La investigación contribuye a la demanda de una titulación adaptada a la sociedad digital y la transformación de la profesión, los estudios de grado y la investigación en periodismo, que requieren una agenda propia, un lenguaje de investigación adecuado y evidencias de colaboración entre la industria periodística y la universidad.