Deporte y comunicación: las primeras huellas del fútbol femenino en Canarias - Castro Hernández, Laura Esther; Rodríguez Wangüemert, Carmen María; Aránzazu Calzadilla Medina, María (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: El fútbol femenino estuvo vetado durante muchos años hasta que comenzaron a crearse los primeros equipos en Canarias. Metodología: La investigación ha partido de la revisión bibliográfica y hemerográfica de la prensa especializada y de las noticias deportivas de la época. Asimismo, se han tenido en cuenta otros estudios actuales para centrar una posición desde la historia social del deporte. Esta comunicación recoge los artículos publicados en los periódicos canarios entre los años 1915 y 1950. Resultados y conclusiones: La investigación muestra la escasa representación del fútbol femenino en Canarias en el periodo estudiado y un tratamiento desigual fruto del contexto histórico, social y jurídico de la época estudiada.