Percepciones de realizadores sobre la producción audiovisual con smartphones en Argentina, Colombia, México y Perú - García Anhuaman, Félix Enrique; Vite León, Víctor Omar; Cardona del Real, Luis Felipe; Poggi Parodi, Christiana (Revista Latina de Comunicación Social, 2025)
Introducción: Los smartphones se han convertido en herramientas versátiles para muchos comunicadores audiovisuales debido a su accesibilidad, practicidad y precios; también por las posibilidades técnicas y estéticas que brindan. La presente investigación busca contribuir al entendimiento de las prácticas en la realización audiovisual con estos dispositivos en cuatro países de América Latina. Metodología: Para el análisis, se diseñaron y realizaron entrevistas semiestructuradas a 18 directores de cortometrajes grabados con smartphones provenientes de Argentina, Colombia, México y Perú. Resultados: Los hallazgos presentan un panorama de la producción audiovisual en cuatro países de América Latina e identifican las posibilidades y limitaciones de estos dispositivos móviles desde la percepción, capacitación y práctica de diferentes directores, asimismo, plantean una discusión y reflexión sobre su impacto en la industria audiovisual de cada país. Discusión y conclusiones: Se demuestra cómo los smartphones constituyen una gran opción para la realización audiovisual y las producciones independientes en América Latina. Sin embargo, son herramientas desestimadas por parte de la industria audiovisual y la formación audiovisual en la educación superior lo que desplaza su uso a la categoría amateur y para el aprendizaje informal.