La automatización en las coberturas deportivas. Estudio de caso del bot creado por The Washington Post durante los JJ.OO. de Río 2016 y Pyeongchang, 2018 - Rojas Torrijos, José Luis (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Una treintena de medios internacionales de referencia ya aplican la inteligencia artificial para la escritura automática de noticias. Sobresalen por su carácter pionero las agencias AP y Reuters y el diario The Washington Post. Hipótesis y objetivos. Prolifera el uso de bots y algoritmos en las coberturas deportivas, favorecido por el gran volumen de datos y el carácter cíclico de la competición. El uso de esta tecnología es compatible con la intervención editorial humana. Metodología. Estudio de caso del bot creado por elPostpara sus coberturas de los Juegos Olímpicos de 2016 y 2018 a través de la red social Twitter. Resultados. El bot ayuda a agilizar el seguimiento de la competición en tiempo real: breves, resultados, medallero y avances. Conclusiones. La inteligencia artificial es eficaz para coberturas deportivas y complementa la labor de los reporteros, que pueden dedicarse a labores más creativas y menos automáticas.