Presentación del Monográfico: Comunicación de la transparencia informativa y la rendición de cuentas - Sixto-García, José; Duarte Melo, Ana; Escandón-Montenegro, Pablo (Revista Latina de Comunicación Social, 2025)
En el contexto del ecosistema comunicativo actual, la transparencia informativa se ha consolidado como un pilar esencial para fortalecer la rendición de cuentas, la calidad periodística y la democracia. Este monográfico reúne investigaciones centradas en analizar cómo los medios, especialmente los públicos, desarrollan mecanismos internos y externos de rendición de cuentas, cómo la publicidad activa y la accesibilidad a la información pública inciden en la percepción ciudadana, y de qué forma las tecnologías emergentes, la inteligencia artificial y la participación ciudadana transforman las prácticas de transparencia. Se abordan también las narrativas periodísticas, los retos éticos y deontológicos, y la atención a la diversidad como elementos clave en la construcción de una transparencia informativa significativa y efectiva.