Historias de vida como método de investigación en Comunicación Social. El caso de mujeres periodistas en San José de Cúcuta (Colombia) - Mojica Acevedo, Eliana Caterine; Espinel Rubio, Gladys Adriana; Botero Montoya, Luis Horacio (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: Este artículo, resultado de la investigación ‘Mujeres periodistas, lideresas de opinión en San José de Cúcuta’, tiene por objetivo implementar las historias de vida como método de investigación en Comunicación Social. Metodología: La investigación, de tipo exploratoria, apeló a la técnica de la entrevista a profundidad a seis (6) mujeres periodistas de medios locales; con 120 preguntas, organizadas en siete (7) momentos: I. Vida familiar y personal; II. En formación; III. Inicios de la vida laboral; IV. Ejercicio de su profesión; V. Líderes de opinión; VI. Lideresas de opinión y VII. Tratamiento periodístico con perspectiva de género. Resultados: La aplicación del método permitió acercarse a las prácticas y rutinas de los entrevistados, identificando actitudes, roles y transformaciones del ejercicio del periodismo. Conclusiones y Discusión: las historias de vida, se constituyen en una alternativa metodológica, para la Comunicación Social, así como para entender las problemáticas de la zona de frontera desde lo comunicativo.