Maternidad en Perú a través del uso del Sentiment Analysis en Facebook - Seperak Viera, Rosa Angélica; Cerellino Cernades, Lila Paola; Ochoa-Luna, José Eduardo; Torres-Valer Basauri, Axel Paul; Dianderas Cáceres, Carolina Margarita (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Los cambios sociodemográficos, tecnológicos y culturales han repercutido en la imagen que se le atribuye a la maternidad ligada a diferentes concepciones a lo largo de la historia, por ello el objetivo del presente estudio fue conocer cuál es la percepción y nuevos conceptos en la actualidad acerca de la maternidad en Perú. Metodología. Se recogieron las opiniones contenidas en páginas de grupos de la red social Facebook de Perú a través de la herramienta Sentiment Analysis, lo cual permitió analizar 28907 comentarios. Conclusiones. Un primer resultado cuantitativo evidencia una percepción positiva de la mujer madre (5127 comentarios) dejando una amplia brecha respecto a los comentarios negativos (1777). La categorización del análisis cualitativo de los comentarios dio lugar a formar 4 grupos de significados: la súper madre, maternidad como bendición y fuente de cariño, maternidad como opción rechazable y búsqueda de nuevos conceptos de maternidad