Características de los periodistas online españoles: consolidación de una profesión en un contexto de crisis económica - Martínez-García, Luisa; Navarro Bosch, Celina (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. La crisis del sector periodístico español ha cambiado el ecosistema de los medios españoles con la aparición de nuevos medios independientes online creados en su mayoría por los propios periodistas. Metodología. A través de una metodología cuantitativa y cualitativa esta investigación analiza los perfiles profesionales del colectivo de periodistas que trabajan en los nuevos medios digitales españoles. Se realizó una encuesta a periodistas que trabajan en 301 medios distintos y 6 entrevistas semiestructuradas. Resultados. Los resultados indican que el periodista digital es polivalente y no hay diferencias significativas entre las actividades que realizan los periodistas de diferentes edades. No obstante, los hombres dan más prioridad a las actividades tecnológicas que las mujeres. Discusión y conclusiones. La precariedad del sector periodístico dificulta la explotación de características potenciales de los medios digitales y la inestabilidad laboral no permite desarrollar en condiciones su presencia online.