La falsa primera vuelta al mundo. El caso de la supuesta circunnavegación china de 1421 desde el paradigma de la posverdad - Muñiz-Velázquez, José Antonio; Lozano Delmar, Javier (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Hace 500 años, Magallanes emprendía un viaje que acabaría siendo, en manos de Juan Sebastián Elcano, la primera vuelta al mundo. Pero, por sorprendente que parezca, no todo el mundo acepta esta verdad histórica. Tal es el caso del libro 1421: the Year China Discovered the World, publicado con notable éxito en 2002, y con sucesivas ediciones y traducciones. Su autor, Gavin Menzies, construye un relato en torno al hecho alternativo de que no fue Elcano, sino una expedición china la que un siglo antes de la expedición española completara la primera circunnavegación del globo. Metodología. Se propone el caso de estudio del libro de Menzies. Para ello, la pregunta de estudio de partida es: ¿cómo y por qué el relato de una falsa primera vuelta al mundo es construida y diseminada? ¿Cómo un caso de fake history es contrarrestado? Para responder a dichas preguntas, analizamos múltiples fuentes de evidencia, tales como los discursos y documentación tanto online como offline en torno al caso. Asimismo, se construye un modelo de análisis desde el paradigma contemporáneo de las noticias falsas y la posverdad. Resultados. El estudio subraya que el impacto del libro arranca justo con el inicio de la llamada era de la posverdad, y que su incremento coincide con el momento propicio de la posverdad en el mundo digital. Una vez analizadas las evidencias, se verifica cómo unos “hechos alternativos” históricos como estos son creados, trasmitidos y mantenidos en el tiempo, y cómo intereses comerciales y propagandísticos pueden estar detrás de algo así.