Del “Primer viaje alrededor del Globo” (s. XVI) a “Le Tour du Monde” (s.XIX-XX). Los relatos de viajes y la conformación de los medios de comunicación modernos en torno las categorías de información y espectáculo - Gallegos Krause, Eduardo; Otazo Hermosilla , Jaime (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
El presente trabajo da cuenta de algunas continuidades presentes en el relato de Antonio de Pigafetta donde registra la primera vuelta al mundo (1519-1522) y los textos publicados en la revista francesa de viajes “Le Tour du Monde” (1860-1914). La pertinencia en la comparación de estos textos reside en que ambos se desarrollan en un contexto colonial donde aparecen como formas prematuras de medios de comunicación e industria cultural, teniendo ambos, además, un componente central que involucra el contacto con la alteridad indígena no europea. Mediante una metodología semiótica de análisis se demuestra cómo las nociones de información y espectáculo, se vinculan con la forma en que se significa a la alteridad en estos textos, cuestión que se puede tanto en el relato de Pigafetta (s.XVI) como posteriormente en “Le Tour du Monde” (s.XIX-XX) editada por Edouard Charton.