La investigación sobre publicidad en la universidad española. Características y temáticas de las tesis doctorales (1976-2016) - Baladrón Pazos, Antonio José; Manchado Pérez, Benjamín; Correyero Ruiz, Beatriz (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Se analiza la producción científica sobre publicidad en la universidad española a través de la identificación y caracterización de las tesis doctorales sobre ese tema defendidas entre 1976 y 2016, ayudando así a un conocimiento actualizado del mapa de la investigación publicitaria en España. Metodología. La investigación realizada se basó en un análisis bibliométrico de 520 tesis doctorales con el fin de conocer la evolución temporal de la producción científica, caracterizarla formal y temáticamente, y caracterizar los autores y centros de producción. Resultados y conclusiones. Se concluye que la producción científica sobre publicidad en las tesis doctorales presentadas en las universidades españolas entre 1976 y 2016 ha alcanzado una situación de madurez o consolidación, tras el importante auge investigador de los últimos quinquenios. Entre sus características, se señalan las siguientes: destacada multidisciplinariedad, baja concentración entre universidades, baja internacionalización, elevada concentración temática y tendencia hacia la especialización.