Formatos narrativos para la prevención del embarazo. Efecto de la modalidad narrativa en las actitudes de prevención - González-Cabrera, Catalina; Igartua Perosanz, Juan-José (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Se analiza el efecto en las actitudes, conocimientos, percepciones e intención de conducta de la persuasión narrativa y del nivel de alfabetización mediática en un video creado para prevenir el embarazo adolescente. Método: Las participantes del experimento (N = 220) cumplimentaron un cuestionario pre-test que medía la habilidad crítica para percibir el contenido sexualizado de los medios y las variables dependientes. Un mes después las adolescentes fueron distribuidas aleatoriamente a dos condiciones experimentales: la mitad vio un video narrativo en formato testimonial y la otra mitad un vídeo narrativo en formato dialógico. Luego rellenaron el cuestionario post-test. Resultados: Se observó́ que el nivel de alfabetización mediática moderaba los efectos indirectos del vídeo narrativo testimonial en la percepción de riesgo de vivir situaciones negativas en un embarazo adolescente. Conclusiones: Se discuten los resultados como un avance en el conocimiento de los procesos de la persuasión narrativa en salud.