"Ingresar al Ejército no es elegir matar": hacia la comprensión de las narrativas emocionales de los soldados profesionales de Colombia - Forero Ángel, Ana María; González Quintero, Catalina; Ramírez González, Simón; Zárate Guerrero, Felipe (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Se analizan dos eventos emocionales de los soldados profesionales de Colombia. Definiremos evento emocional como un hecho que el narrador define como estructurador de su vida presente. Metodología. Nos basamos en las entrevistas obtenidas durante el trabajo de campo desarrollado entre 2015-2017. Resultados. Los eventos emocionales encontrados fueron: ‘Ya no me acuerdo de la civil: soy quien soy ahora’, ‘Cambio de mentalidad’. En el primero, los soldados dan cuenta de cómo una vez han ingresado a la institución, la vida civil deja de ser un referente en su cotidianidad. En el segundo, los soldados narran cómo en la Escuela de Soldados Profesionales (ESPRO) no se les enseña a matar, esto se aprende en el área. Conclusiones. Al final encontramos que el estudio de las emociones es de vital importancia cuando se pretende comprender la vida cotidiana de las personas que forma parte de instituciones complejas como el ejército colombiano.