Transparencia e información pública en las televisiones del Ecuador: el caso de Ecuavisa y TC Televisión - López-López, Paulo Carlos; Márquez-Domínguez, Carmelo; Molina Rodríguez-Navas, Pedro; Ramos-Gil, Yalitza Therly (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
La presente investigación desarrolla 62 indicadores de transparencia y acceso a la información pública para aplicarlos en forma de test a las televisiones del Ecuador. Metodología: Construcción de un panel de indicadores divididos en cinco bloques, siguiendo la metodología Infoparticipa, para el estudio de las páginas web de Ecuavisa y TC Televisión. Evaluación de su nivel de transparencia en el Infómetro de www.mapainfoparticipa.com. Resultados: Las empresas informativas analizadas suspenden en transparencia, obteniendo las peores puntuaciones en la identificación de sus responsables y la gestión de los recursos colectivos, y la mejor en la información para la participación. Discusión y conclusiones: El acceso a la información pública y la transparencia, a pesar de tener un amplio desarrollo normativo, no se cumple en este tipo de organizaciones. Los datos básicos no se ofrecen y en el caso de su publicación, no son claros, son insuficientes y poco accesibles.