La innovación en la rendición de cuentas de los medios de comunicación de servicio público (PSM). El caso de la CCMA - Marqués-Pascual, Joaquín; Fondevila-Gascón, Joan-Francesc; Morillo Bentué, Juan (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Se analiza la transparencia de los servicios públicos de radiotelevisión y en especial de los medios de comunicación de titularidad pública (PSM), en concreto los sistemas de gobernanza y Responsabilidad Corporativa de los medios audiovisuales públicos catalanes de la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals (CCMA). Metodología: Se procede a utilizar técnicas cuantitativas (extraídas de los informes periódicos que presentan los distintos responsables de la CCMA en sus comparecencias públicas) combinadas con cualitativas (una serie de entrevistas en profundidad personalizadas no estructuradas y grabadas). Resultados: se detallan los diversos instrumentos de rendición de cuentas, tanto internos como externos, explicando sus dinámicas internas y mecanismos de control. Conclusiones: sobre los instrumentos de rendición de cuentas analizados, válidos pero estancados desde hace una década, se especifican medidas de innovación ante la necesidad de implementar cambios en muchos de ellos.