Riesgos y oportunidades para la libertad de expresión en la era post primavera árabe. Periodistas premiados por Index on Censorship - Sandoval-Martín, Teresa; Nachawati-Rego, Leila (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El presente estudio se centra en la labor de periodistas y medios en pro de la libertad de expresión y en contra de la censura en un escenario post primavera árabe. Metodología: Se examinan sus declaraciones en los premios Index on Censorship, y las posibilidades reales del ciberespacio para visibilizar tanto sus denuncias de gobiernos opresores, corruptos o con regímenes democráticos deficientes en este derecho, como con el fin de captar así la atención internacional. Resultados y conclusiones: En climas muy poco favorables para el ejercicio de la profesión, los periodistas se están convirtiendo en activistas. En el ciberespacio utilizan el recurso de la atención y amplifican el alcance del mensaje. Los documentales por televisión e internet juegan un gran papel en la difusión internacional. Se cuestiona el beneficio que pueda tener para los ciudadanos la calidad de la información en las redes sociales.