El uso por los periodistas de las recomendaciones de la OMS para la prevención del suicidio. El caso del periódico Abc - Garrido-Fabián, Fermín; Serrano-López, Antonio Eleazar; Catalán-Matamoros, Daniel (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El suicidio es la primera causa de muerte no natural en España. Según la OMS, una mejor cobertura del suicidio por los medios de comunicación puede resultar ser una estrategia efectiva para su prevención. Objetivo: Este estudio analiza si las recomendaciones de la OMS para la cobertura sobre suicidio en medios de comunicación han influido al tratamiento mediático del suicidio en el periódico Abc. Metodología: Análisis de las noticias sobre suicidios publicadas en los años 1995, 2000 y 2005. Resultados: 90 apariciones sobre suicidios fueron identificadas observándose una reducción significativa en el porcentaje de noticias que informaron sobre el método empleado, que informaron del suicidio como algo inexplicable o simplista y que describieron el suicidio como método para enfrentar problemas entre 1995 y 2005. Conclusiones: La cobertura informativa del suicidio de Abc ha mejorado entre 1995 y 2005 pero no en todos los aspectos recomendados por la OMS.