Del retrato de familia a la fotografía de perfil. Usos de la fotografía en la red social Facebook - Visa Barbosa, Mariona; Serés Seuma, Teresa; Soto Merola, Joana (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Este articulo realiza un estudio de 200 perfiles de Facebook de personas adultas con la finalidad de conocer cuáles son las fotografías más utilizadas para la conformación de la imagen del perfil y qué herramientas utilizan los usuarios que ya han dejado atrás la adolescencia para reforzar su identidad en esta red social. Metodología: Las fotografías seleccionadas se analizan a través de un análisis de contenido cualitativo desde el punto de vista compositivo, descriptivo y tecnológico. Resultados y conclusiones: Los resultados muestran como las fotografías analizadas, que son utilizadas para la presentación pública a través de Facebook, tienen una función comunicativa y de auto representación del propio usuario. La mayor parte de ellas conservan cierta formalidad y presentan a la persona en una esfera pública a la vez que muestran como los usuarios dejan de definirse a través del vínculo con instituciones tradicionales para hacerlo a través de su individualidad y las aficiones personales.