La información frente al terror. Análisis de la infografía en los diarios del País Vasco sobre los atentados del 17-A (17-VIII-2017) - Castañeda, Aitor (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Se analiza en el presente artículo la calidad de la infografía impresa en los diarios de información general de la Comunidad Autónoma del País Vasco a raíz del atentado yihadista del 17 de agosto de 2017 perpetrado en Barcelona. Metodología. Se procede a estudiar todas las infografías extraídas de los periódicos vascos que tienen relación con el 17-A, midiendo su calidad utilizando el método del académico español Valero Sancho por medio del cual se obtienen índices de calidad a través de una fórmula numérica. Resultados y conclusiones. Los resultados dejan ver que es El País el periódico que publicó un mayor número de las infografías estudiadas, pese a ser El Mundo quien publicó aquellas de mejor calidad. Cabe destacar también la producción de El Correo y Diario Vasco, quienes obtienen también elevados índices, seguidos de los diarios del Grupo de Noticias, de incipiente calidad informativa.