Comunicación turística 2.0 en Ecuador. Análisis de las empresas públicas y privadas - Altamirano Benitez, Verónica; Marín-Gutiérrez, Isidro; Ordóñez González, Kruzkaya (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El turismo en el Ecuador representa el tercer ingreso no petrolero para la economía y se pretende que en el 2020 sea la principal fuente de divisas. Por lo tanto, la promoción turística interna como externa son esenciales para alcanzar estos objetivos. La presente investigación parte de un estudio cuantitativo para determinar la evolución de la comunicación turística 2.0 en Ecuador desde la gestión de las empresas que ofrecen productos y servicios turísticos. Objetivos. El objetivo de esta investigación es identificar y evaluar la comunicación 2.0 en las empresas públicas y privadas de Ecuador. Método. Se utiliza la metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, para lo cual se emplea el Modelo de Evaluación de la Comunicación 2.0 que cuantifica las acciones e interacciones en los medios sociales e identifica los indicadores claves de desempeño (KPI) para evaluar las variables de: presencia, crecimiento, actividad, nivel de servicio, participación y Engagement. Conclusiones. En Ecuador la comunicación turística 2.0 es incipiente y la convergencia hacia los medios sociales es baja.