Valoraciones actualizadas de las competencias profesionales en la práctica laboral de los periodistas españoles - Schena, Jucinara; Besalú, Reinald; Singla Casellas, Carles (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El punto de partida del presente artículo es poner en cuestión cuáles son actualmente las competencias más importantes para el ejercicio de la profesión periodística. La investigación se basa en la aplicación de un cuestionario online como instrumento de recogida de datos sobre una muestra compuesta por profesionales, profesorado, alumnado y gestores académicos (N=103) complementada por entrevistas a profesionales del ámbito periodístico en España. El artículo presenta la evaluación por parte de esta muestra de la valoración de importancia y la utilidad de conocimientos disciplinares (saber), competencias profesionales (saber hacer), competencias académicas y otras competencias específicas propuestas en el Libro Blanco de la ANECA. Los datos de la encuesta han sido analizados mediante el software estadístico SPSS. Los resultados principales permiten observar que se mantiene una consideración relevante hacia competencias tradicionales del perfil del periodista y que a estas se añaden otras que están en sintonía con los desafíos propuestos por los cambios tecnológicos y sociales.