Radiografía de las consultoras de comunicación en España: perfil profesional, estructura y actividad - Miquel Segarra, Susana; López Font, Lorena; Gil Soldevila, Samuel (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El sector de la comunicación corporativa y las relaciones públicas es una rama de actividad que se encuentra en un momento de crecimiento empresarial. El objetivo de este estudio es describir las características y servicios de las principales agencias y consultoras de comunicación que operan en España, así como conocer el perfil de sus profesionales. Metodología. Para afrontar los objetivos se ha realizado una revisión de las webs de estas empresas y una encuesta a sus profesionales. Resultados. Los datos muestran que es un sector en crecimiento con alta especialización en el que las mujeres están muy presentes en el staff de sus empresas. Aunque los consultores cuentan con una elevada cualificación, no hay un perfil homogéneo que les caracterice. Conclusiones. El sector está en continua evolución y requiere de profesionales con alta formación que desarrollen servicios especializados y específicos, sobre todo en el ámbito digital.