Transgresión y crítica del sistema: la viñeta periodística - Mancinas Chávez, Rosalba; Reig, Ramón (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Tras una base metodológica descrita ya a través de una viñeta, se muestra un breve planteamiento teórico de la cuestión en el que se divide al mensaje periodístico en coyuntural y estructural. Seguidamente, se ofrecen análisis cualitativos genéricos de contenido de diversas viñetas periodísticas que, a nuestro juicio, pueden ilustrar la citada división mensajística, centrándonos sobre todo en las viñetas articuladas con el mensaje estructural a las que hemos dividido en varias categorías como, por ejemplo: el sistema único de mercado, el desprecio por los derechos humanos, la ablación de la conciencia, la doble moral, el pensamiento sin pensamiento, funcionalidad del mensaje, desarticulación social, nueva economía y soledad, la ilusión de libertad, consecuencias de las críticas a las creencias (Charlie Hebdo), etc. Todo ello para terminar con una breve conclusión.