Conversaciones políticas en Facebook. Explorando el papel de la homofilia en la argumentación y la interacción comunicativa - Valera-Ordaz, Lidia; Calvo , Dafne; López-García, Guillermo (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
La investigación sobre la conversación política online ha estado muy influenciada por la teoría deliberativa, como resultado del optimismo depositado originalmente en Internet para revolucionar la política. Sin embargo, dos décadas de investigación empírica señalan que estas interacciones comunicativas informales difícilmente se parecen a los ideales deliberativos. En este estudio exploramos si internautas de Facebook que comparten posturas ideológicas presentan una mayor probabilidad de a) justificar sus puntos de vista y b) interactuar entre ellos. Aplicamos el análisis de contenido a una muestra de 2.800 comentarios publicados en los muros de los cuatro principales partidos españoles durante las Elecciones Generales de 2015. Los resultados muestran que la homofilia se relaciona negativamente con la argumentación y la interacción comunicativa. Es el electorado de otras organizaciones quien con más probabilidad razona sus opiniones, mientras que aquellos con puntos de vista neutros son más proclives a la interacción.