El individualismo como estrategia improvisada en la dispersión de vídeos yihadistas en YouTube - Gallardo-Camacho, Jorge; Trujillo Fernández, Francisco Ramón; Jorge Alonso, Ana (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El movimiento yihadista global modifica su mecánica de difusión ideológica al amplificar su mensaje gracias a la expansión viral en las redes sociales y al papel de los usuarios individuales. Metodología: Este estudio analiza un total de 234 vídeos extraídos de las búsquedas con más visualizaciones empleando cuatro definiciones adoptadas por la ONU de la organización yihadista Jabhat al Nusrah, que cambió su nombre en Julio de 2016 a Jabhat Fateh Al Sham. Resultados y conclusiones: Comprobamos que las organizaciones yihadistas no disponen de capacidad para controlar plenamente su discurso en YouTube por la enorme dispersión y por el papel de usuarios individuales en la generación de contenidos nuevos que sortean con facilidad las restricciones de la plataforma. Además, concluimos que los vídeos accesibles son de tipo amateur, violento, con estética yihadista, sin apenas posproducción y con escasa presencia de medios de comunicación tradicionales actuando como amplificadores del discurso violento.