Algoritmo y noticia de datos como el futuro del periodismo transmediaimagético - Renó, Denis; Renó, Luciana (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
Actualmente, son necesarios los estudios en comunicación y especialmente el periodismo, incluso como un desafío. Esto se justifica por el dinamismo del ecosistema mediático contemporáneo, que corresponde a los medios de comunicación, las tecnologías emergentes y las sociedades, participando cada vez más en los procesos de comunicación. De hecho, estas transformaciones han cambiado no sólo los procesos sino también las composiciones de los grupos profesionales, que trabajan en la construcción de noticias contemporáneas, ahora en múltiples lenguajes y diseñadas para dispositivos previamente adoptados, como teléfonos móviles y tabletas. Al igual que el periodismo de datos, que considera el fenómeno de los grandes datos e información disponible en la nube, a pesar de no destacarse tan importante cuando disfrazado entre contenidos. La participación creciente de profesionales de las ciencias y la ingeniería se explica para trabajar con estos archivos y escenarios binarios, llevando a pensar en la selección, la limpieza, la comprensión y construir el espacio público a partir de conceptos digitales de multiplataforma. En este estudio, se adoptaron algunos procedimientos metodológicos que incluyen la investigación bibliográfica, como investigación fundamental para entender el proceso de evolución y práctica del periodismo que comprende los datos fundamentales para desarrollar la propuesta planteada inicialmente. Con la conclusión de este estudio, podemos entender el Periodismo Transmedia como un lenguaje perfecto para desarrollar contenidos basados ​​en Big Data, Algoritmos para un periodismo de datos actual. Esta es la propuesta que se ofrece en el documento.