Redes sociales en línea como canal de comunicación de las revistas académicas abiertas - Valerio-Ureña, Gabriel; Herrera-Murillo, Dagoberto José (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
El conocimiento científico es esencial para el desarrollo. Las revistas de acceso abierto y las redes sociales en línea (RS) tienen el potencial de facilitar su acceso. Esta investigación tuvo por objetivo analizar en qué medida las revistas de acceso abierto están usando las RS como canales de comunicación. Metodología: de naturaleza cuantitativa, se utilizó el concepto de métodos digitales para analizar 3,448 revistas abiertas indizadas en Scopus. Resultados y conclusiones: A) el 14.4% de las revistas tienen un perfil propio de redes sociales vinculada a su sitio Web oficial; B) hay una diferencia significativa en la tenencia de perfiles de redes sociales y volumen de seguidores sociales de las revistas de primer cuartil (Q1) en comparación al resto de las revistas. Esto permite reconocer un área de oportunidad en el uso de las RS y las revistas de acceso abierto, como herramientas facilitadoras del conocimiento científico.