La transparencia municipal en España: análisis de los factores que más influyen en el grado de transparencia - García Santamaría, José Vicente; Martín Matallana, Jesús (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
Este artículo tiene como objetivo fundamental determinar los factores que más pueden influir en el grado de transparencia municipal de los ayuntamientos españoles, de acuerdo con el ita. En particular, nos centraremos en el análisis pormenorizado de cuatro posibles factores de influencia: signo político, dimensión del municipio, ubicación geográfica y nivel de renta per cápita. La conclusión es que, en estos momentos, y dada la evolución de este Índice, ninguno de ellos constituye un factor determinante. Pero para llevar a cabo un análisis más amplio y preciso sería necesario que ampliarse los procedimientos metodológicos que sigue el ita, e incluso incluir nuevos factores de estudio. Metodología. Revisión bibliográfica. Investigación con entrevistas en profundidad a un panel de expertos y estudio de aquellos factores que más pueden influir en el grado de transparencia municipal. Resultados y conclusiones. Aun reconociendo el significativo avance que ha tenido la transparencia municipal sería aconsejable también evaluar y mejorar los procedimientos del ITA.