Investigación de la enseñanza ética de los periodistas en España. Análisis bibliométrico y prescripciones formativas aplicadas (2005-2015) - Redondo, Marta; Sánchez-García, Pilar; Etura , Dunia (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
El artículo recoge un estudio bibliométrico de las investigaciones publicadas en revistas científicas indexadas del ámbito español sobre la enseñanza de la ética y la deontología periodísticas con el fin de realizar un balance del estado de la investigación y detectar los puntos fuertes y las posibles carencias analíticas, además de establecer prescripciones en un momento de transformación comunicativa. Metodología. Se recurre a una metodología mixta apoyada en técnicas cualitativas y cuantitativas de revisión documental y análisis de contenido aplicado a las 52 revistas de Comunicación de la base de datos DICE (2005-2015), analizando tres categorías: fuente, contenido y prescripciones formativas. Resultados. El estudio detecta un limitado interés por parte de los investigadores y universidades españolas con el resultado concreto de ocho artículos dedicados a la enseñanza ética en diez años de especial relevancia por los cambios formativos y tecnológicos y ante los retos éticos del nuevo entorno comunicativo. Los expertos analizados prescriben una enseñanza de la ética basada en la filosofía aplicada a partir de estudios de caso. Discusión. Las lagunas de investigación detectadas en torno a los nuevos dilemas éticos permiten destacar la necesidad de intensificar el debate académico acerca de la importancia que debe tener la asignatura en los planes de estudio de Periodismo, así como la adaptación de la materia al entorno digital.