Cubrimiento de la salud mental en la prensa colombiana, un aporte aún en construcción - Gutiérrez-Coba, Liliana; Salgado-Cardona, Andrea; García Perdomo, Víctor; Guzmán- Rossini , Yahira (Revista Latina de Comunicación Social, 2017)
Pese a que el papel de los medios de comunicación en las tareas de promoción de salud ha sido ampliamente documentado, y que en lo referente a salud mental la información sobre prevención, tratamiento y casos exitosos de integración resulta muy relevante para disminuir el estigma social que pesa sobre las personas con trastornos mentales, son escasas las publicaciones sobre el tema en la prensa colombiana. Para este estudio descriptivo-correlacional, fueron analizadas 545 notas periodísticas sobre salud mental publicadas en 7 periódicos colombianos, aplicando la técnica de análisis de contenido. En promedio, menos de 1,5 notas periodísticas diarias relacionadas con el tema fueron publicadas en todo un año en siete medios de comunicación, es decir, apenas 0,2 en cada periódico. Los temas de salud mental sobre los que más publican los periódicos son las adicciones (65,5%) y las conductas suicidas (22,4%). Resulta además muy significativo que de los 545 textos analizados, sólo 15 hayan hecho un procesamiento adecuado de los términos especializados para que fueran entendidos por lectores de medios generalistas. Esto revela una falta de conocimiento del tema por parte de los periodistas, y, así mismo, una incapacidad de profundizar en él y ofrecerle al lector una perspectiva más amplia, que vaya más allá de los hechos netos. De manera que es un campo en el que se debería trabajar más, desde las Facultades de Periodismo como desde los propios medios.