La visibilidad de los Centros de Internamiento de Extranjeros: dinámicas entre el movimiento asociativo y los periodistas - Agirre Maiora, Antxoka; Ruiz Aranguren, María; Cantalapiedra Gonzalez, María José (Revista Latina de Comunicación Social, 2015)
Se analiza la visibilidad de los Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE) en los principales medios de comunicación españoles, y el papel jugado por asociaciones civiles y periodistas a la hora de colocar este tema en la agenda mediática. Metodología. Para ello se procede a realizar un estudio cuantitativo de los textos publicados en los diarios El País, El Mundo, Abc y el diario.es entre los años 2009 y 2013 y se han realizado entrevistas en profundidad con representantes de asociaciones y periodistas. Resultados. Los resultados muestran que las asociaciones son la principal fuente de este tipo de noticias. Conclusiones. Los informes elaborados con el apoyo de expertos sobre las condiciones de los CIE han permitido a las organizaciones articular un discurso que ha resultado efectivo para llegar a los grandes medios. Los resultados reflejan también que el interés por parte de la profesión ha sido más bien escaso.