Cibermedios de proximidad en España y Portugal en las redes sociales: vías para estrechar vínculos en comunidades locales - López García, Xosé; Toural-Bran, Carlos; Rodríguez Vázquez, Ana Isabel; Silva-Rodríguez, Alba (Revista Latina de Comunicación Social, 2015)
La evolución del nuevo ecosistema mediático durante los últimos diez años muestra una explosión de cibermedios de proximidad, tanto nativos digitales como matriciales. El objetivo de este artículo es analizar las características de las nuevas formas de establecer vínculos y asentarse de los cibermedios de proximidad, prestando atención a la diferencia entre los nativos digitales y los matriciales. El análisis incluye vías de participación de los ciudadanos en el producto, estrategias en las redes sociales e índices de seguimiento, e iniciativas socioculturales con asociaciones o entidades de la comunidad. El procedimiento seguido es el estudio de caso y análisis de contenido de tres medios nativos digitales españoles que sobresalen como nuevas fórmulas de ciberperiodismo de proximidad (somosmalasaña.com, granadaimedia.com y elporvenirclm.com) y uno portugués (setubalnarede.com). También hemos realizado un repaso de los medios locales del grupo portugués Adriano Lucas, uno de los referentes en el país vecino y con más influencia por difusión en el sector del ciberperiodismo de proximidad. Este estudio revelará cómo son pocos los casos de medios que aprovechan las potencialidades del contexto de la web 2.0 para dinamizar sus comunidades digitales y propiciar o gestionar el feedback aportado por sus usuarios/lectores