Teleasistencia no invasiva mediante televisión digital: estudio de los hábitos de consumo de televisión de los mayores - Pérez-Ugena y Coromina, Álvaro; Salas Martínez, Álvaro; Vizcaíno Laorga, Ricardo (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
Los hábitos de consumo de la televisión de las personas mayores constituyen una referencia de estudio obligada a la hora de diseñar herramientas de teleasistencia a través de la televisión digital. Nuestra premisa de trabajo necesitaba corroborar y actualizar datos de investigaciones realizas previamente; los resultados de esta actualización indican que el 88% de los mayores ven la televisión todos los días, porcentaje al que debe sumarse otro 5% que utiliza la misma “casi todos los días”. Destaca el hecho de que las mujeres mayores ven la televisión ligeramente más que los hombres (4,57 horas diarias frente a 4,37) y el hecho de que el consumo de televisión aumenta si la persona mayor vive acompañada. Se ha detectado de igual forma que el consumo de televisión se incrementa de forma gradual en función del número de personas que convivan con la persona mayor. Estas referencias, unido a la aplicación tecnológica del “the tea pot” o tetera de la abuela de origen asiático ha permitido desarrollar el proyecto Calisto [1], adaptándose a través de la televisión digital una experiencia innovadora y culturalmente diferente, en beneficio de las personas mayores.