Organismos de regulación y control de las comunicaciones: el caso de la FCC - Segovia Alonso, Ana I. (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
La Comisión Federal de Comunicaciones (FCC) es uno de los organismos pioneros en el control y regulación del sistema comunicativo en el modelo capitalista. Desde una mirada general a partir de su composición, formas de actuación, y decisiones normativas, se realiza un estudio de los condicionamientos históricos, políticos y económicos bajo los cuales se crea y desarrolla su labor esta Comisión. El objetivo fundamental es delinear las razones de los errores y negligencias de la FCC, acusada desde sus inicios de actuar en defensa de los intereses de la industria a la que pretende regular, y no en interés del público; y de ser una criatura del Congreso sin independencia del poder político, ni económico, ni judicial. El propósito final del presente artículo es plantear la necesaria democratización del espacio comunicativo, que pasa por una transformación de estos organismos y su defensa del status quo existente.